Hier Download: Antrag auf Mitgliedschaft

Անդամութեան մասին տեղեկութիւններ հայերէնով. Անդամութիւն

* * *

Um das religiöse und kulturelle Leben der Armenischen Gemeinde in Deutschland besser organisieren und weiterentwickeln zu können, hat die Diözese verschiedene Projekte ins Leben berufen. Eines dieser Projekte war die Einführung eines Diözesanbeitrags, der für die Deckung der laufenden Kosten der Diözese die wichtigste Stütze darstellt.

Was ist der Diözesanbeitrag?

Der Diözesanbeitrag ist die wichtigste und grundsächlichste Einnahmequelle der Diözese. Von diesen Beiträgen kann die Diözese den Lebensunterhalt der Geistlichen, der Angestellten, sowie die alltäglichen Kosten bestreiten und die einzelnen Gemeinden unterstützen.

Wer kann Mitglied werden?

Mitglied kann jeder werden, der getauft und gefirmt ist und sich zur Lehre, zur kanonischen Rechtsordnung und zum Ritus der armenischen apostolischen Kirche bekennt. Das Mitglied muss das 18. Lebensjahr vollendet haben und seine Mitgliedschaft durch einen Aufnahmeantrag beantragen.

Wie zahlt man den Diözesanbeitrag?

Der Diözesanbeitrag wird per Dauer-Lastschrift (Einzugsermächtigung) von der Diözese eingezogen. Der Mindestbeitragssatz beträgt pro Person 12,00 €/Monat. Er kann viertel- oder halbjährlich oder jährlich entrichtet werden. Um unnötige Bankgebühren zu sparen, empfiehlt es sich, die Beiträge halbjährlich oder jährlich zu entrichten.

Welche Vorteile hat die Mitgliedschaft?

Mit einem Beitrag von 12,00 €/Monat, der in voller Höhe steuerlich absetzbar ist, kommt das Mitglied in den Genuss der Vorteile, die ihm die Mitgliedschaft bietet:

• volle Mitgliedschaft mit allen Mitgliedsrechten in der Ortsgemeinde und uneingeschränkte Möglichkeit zur Teilnahme am Gemeindeleben;

• Befreiung von Gebühren für kirchliche Dienstleistungen wie Taufe, Trauung, Seelenmesse, Beerdigung usw.;

• unentgeltliche seelsorgerische Betreuung durch die Geistlichen der Diözese

• regelmäßige Informationen über die Arbeit der Diözese und über ihre vielfältigen Angebote im kirchlichen und kulturellen Bereich;

• kostenlose Inanspruchnahme von weiteren Diensten der der Diözese wie Übersetzungsarbeiten kirchlicher Art ins und aus dem Armenischen.

Das Wichtigste: Das Mitglied unterstützt durch die Entrichtung des Beitrags unsere 1700jährige Heilige Armenische Apostolische Kirche.

Der Diözesanbeitrag ist persönlich und gilt nur für den Beitragzahlenden.

Um von den Mitgliedschaftsrechten gebrauch machen zu können, muss das Mitglied mindestens ein Jahr vorher angefangen haben, den Beitrag zu zahlen.

Ein Ehepaar zahlt, wenn beide Ehepartner berufstätig sind, 24,00 €/Monat. Dadurch können das Ehepaar und seine minderjährigen Kinder die kirchlichen Dienstleistungen unentgeltlich in Anspruch nehmen. Wenn nur ein Ehepartner berufstätig ist, so kann das Ehepaar monatlich 18,00 € zahlen.

Jugendliche ab 18 Jahren, die nicht berufstätig sind, sich in einer Ausbildung oder im Studium befinden, können mit 6,00 € Mitglied werden. Nach Aufnahme einer beruflichen Tätigkeit muss der Beitrag auf 12,00 € erhöht werden.

Wenn nur ein Ehepartner Mitglied ist, so wird bei Inanspruchnahme kirchlicher Dienstleistungen die Hälfte der für die Nicht-Mitglieder bestimmten Gebühren enthoben. Wenn beide Ehepartner keinen Beitrag entrichten, so müssen die Gebühren in voller Höhe entrichtet werden.

Was zahlt ein Nicht-Mitglied für die kirchlichen Dienstleistungen?

Taufe                                 450,00 €
Verlobung                       250,00 €
Trauung                           550,00 €
Beerdigung                     450,00 €
Seelenmesse
auf dem Friedhof             160,00 €
während der Hl. Messe   80,00 €

Finden die Zeremonien an Tagen und an Orten statt, an denen ein Gottesdienst in der Gemeinde abgehalten wird, so sind sowohl Mitglieder als auch Nicht-Mitglieder von der Zahlung der Fahrtkosten befreit. An anderen Tagen müssen die Fahrtkosten des Geistlichen erstattet werden.

Für die Ausstellung von Bescheinigungen wird von Nicht-Mitgliedern ein Betrag in Höhe von 30,00 € erhoben.

Hier Download: Antrag auf Mitgliedschaft